Вы здесь

17.08.2020

На протяжении шести лет в регионе действует программа «Безопасный город», в рамках которой выполняется монтаж средств наружного видеонаблюдения.

видеонаблюдение

Созданная весной 2014 года система наладила тесные партнерские отношения с силовыми структурами Калининградской области, службами экстренного реагирования. За все время работы комплекса операторы неоднократно предоставляли записи камер видеонаблюдения представителям правоохранительных органов (обработано свыше пяти тысяч запросов), фиксировали и передавали все подозрительные события, имеющие признаки происшествий или правонарушений (около 12 тысяч случаев).

Установка первых камер в Калининграде была начата в конце 2014 года. Прежде, на этапе подготовки, разрабатывались необходимые документы, закладывалась техническая и нормативная базы. Первыми были установлены четыре терминала «Гражданин-Полиция» и 42 камеры наружного наблюдения.

На протяжении двух лет в период с 2015 по 2017 годы было установлено еще пять аналогичных терминалов (оснащенных аптечками первой медпомощи) и свыше 300 камер наблюдения. К настоящему моменту в Калининграде программа «Безопасный город» реализована на территории микрорайона Сельма, на всех пограничных переходах, во дворце спорта «Янтарный», а также на набережной Адм. Трибуца. При этом в пунктах выезда из региона для обеспечения максимального контроля и безопасности установлены специальные камеры-детекторы с фикциями распознавания номерных знаков.

За последние два года система пополнилась 1000 камер видеонаблюдения, из которых 700 установлены непосредственно в областном центре, а 300 – в близлежащих муниципалитетах. Таким образом, программа «Безопасный город» проникла на многие улицы, проспекты и парки Калининграда, а также на территорию построенного в 2018 году футбольного стадиона. С целью сохранения эффективности работы ночью и в условиях плохой видимости монтаж камер производится в комплекте с ИК-подсветкой, дальности действия которой хватает на 100 метров.

С начала 2020 года произведена установка видеофиксирующих устройств еще на трех улицах Калининграда. Проведены работы по модернизации устаревшего оборудования, монтаж которых производился шесть лет назад. Прежние модели сменились новыми 8-мегапиксельными камерами.

Теперь к ситуационному центру «Безопасный город» подключены улицы Генерала Челнокова (16 устройств) и Ульяны Громовой (19 устройств). Дополнительно шесть видеокамер было установлено на городских остановочных комплексах. Для выбора оптимального месторасположения и угла обзора инженеры системы консультируются с представителями правоохранительных органов. Монтаж каждой камеры производится только после согласования с правоохранителями.

Монтаж нового оборудования также произведен на улице Осенней. В центральном районе Калининграда установлено 15 камер наружного видеонаблюдения (3 поворотных, 12 ситуационных). Все устройства снабжены инфракрасной подсветкой.

«Система обзорного видеонаблюдения в городе – это круглосуточный мониторинг, который является отличным инструментом в борьбе с преступностью, средством предупреждения правонарушений, обеспечения общественного порядка и безопасности. С увеличением числа современных видеокамер на улицах Калининграда операторы получают возможность более эффективно следить за обстановкой, экстренно реагировать на чрезвычайные ситуации и т.д.», - считает Алексей Игнатенко, глава регионального управления системы «Безопасный город».

В настоящее время на территории Калининградской области нормальное функционирование системы «Безопасный город» обеспечивают 1400 видеокамер. Финансирование программы осуществляется за счет бюджетных средств. К примеру, в 2019 году на эти нужды Калининградская область выделила 530 млн рублей.