Вы здесь

Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 20 of /home/veste465/domains/ohrana-kaliningrad.ru/public_html/includes/file.phar.inc).
03.09.2015

В МВД признают, что на сегодняшний день испытывают острую нехватку средств и сотрудников. Всему виной – прошедшая недавно волна сокращения штата. Теперь полиция намерена решать возникшие проблемы за счет ЧОПов – в период проведения массовых мероприятий и антитеррористических операций сотрудники частных охранных агентств будут обязаны оказывать помощь государственным стражам правопорядка.

Если раньше частные детективы и охранные фирмы имели право выбора (содействовать полиции или нет), то после внесения поправок в соответствующий законодательный акт, они просто будут обязаны это делать. Проект поправок предложило Министерство внутренних дел, которое уже успело вынести его на всеобщее обсуждение.

В объяснении к поправкам говорится о том, что сокращение штата полиции спровоцировало недостаток финансирования и подготовленных кадров. Так, за 2015 год численность полиции сократилась на 110 тысяч специалистов, составив чуть больше 1300000 человек. При этом в объяснении к законопроекту отмечается, что в 23000 частных охранных предприятий работает порядка полутора миллионов специалистов.

Необходимость принятия указанных поправок МВД объясняет тем, что во время проведения массовых мероприятий с большим скоплением людей сотрудникам полиции не удается эффективно проследить за обеспечением безопасности и правопорядка. Также на проведение антитеррористических мероприятий требуется привлечение дополнительных кадров.

В проекте поправок говорится о том, что порядок привлечения «частников» к выполнению функций полиции будет устанавливать правительство. В настоящее время ЧОПы и частные детективы добровольно сотрудничают с полицией на контрактной основе. Как сообщили в МВД, за первые два квартала 2015 года между сторонами было заключено свыше 32000 соглашений. В рамках этого сотрудничества частные охранники отправили за решетку свыше 90000 преступников.

При этом соглашения значительно ограничивают возможности частных детективов и охранных предприятий, не позволяя им принимать участие в предотвращении террористических актов. С внесением поправок пресечение правонарушений станет их прямой обязанностью, говорится в пояснительной записке.

Специалисты считают, что разработанные МВД поправки – очевидная необходимость. Это позволит навести порядок во взаимоотношениях сотрудников охранных агентств и полиции, которые сложились уже достаточно давно. На сегодняшний день обеими сторонами активно используются специальные соглашения, подписываемые представителями ЧОП, МВД и органов местного самоуправления.

«Не стоит путать с рабством необходимость охраны сотрудничать с полицией, - поясняет эксперт. – Гораздо правильнее рассматривать это с позиции выполнения сотрудником службы безопасности своих прямых обязанностей».