Вы здесь

28.07.2021

Согласно данным аналитического отчета об отечественной облачной видеоаналитике TelecomDaily, выручка компаний, реализующих оборудование на базе ОВ, дойдет до отметки 2,2 млрд. рублей, это на 10,5% больше, чем в прошлом году. Ожидается, что к 2028 году рынок увеличится как минимум вдвое, а выручка достигнет 26 млрд. рублей в год, при том, что на ОВ будет приходиться до 27% от общих доходов в этой сфере.

Авторы отчета отмечают, что перманентный рост показателей обусловлен интересом к продукции частных организаций. Системами видеоаналитики пользуются в городах РФ в рамках программы “Безопасный город”, прежде всего, на объектах общественного назначения, таких как вокзалы или метро.

В рейтинге “частников” лидируют объекты розничной торговли, далее в порядке убывания: производства, транспортные и логистические организации, ТЭК, финансовые компании и госорганизации.

Лучшие решения в сфере видеоаналитики в РФ сегодня предлагают компании “Визирь”, NtechLab, «Элвис» и др. 45% рынка занимают нишевые игроки с долевым участием до 0,2%.

Не самым лучшим образом на развитии российского рынка видеоаналитики отразится рост цен на оборудование иностранных поставщиков, а также сокращение выделенных на безопасность бюджетов заказчиков.

Что касается рынка облачной ОВ, то он уже распределен между участниками. По итогам прошлого года лидируют платформы “Синезис”, “Ростелеком” и “ Ivideon”. В целом же, Россия в мире занимает второе место по скорости роста количества камер для видеонаблюдения. Сейчас это количество близится к 15, 1 млн, при этом только за последние 6 месяцев их стало больше на 1,3 млн.

Стабильно растет спрос на камеры видеонаблюдения и в мире. Из экспертного отчета агентства Marketsandmarkets стало ясно, что спрос на периметральные системы увеличился по сравнению с прошлым годом почти на 8%. Ожидается, что к 2026 году доход от продажи систем с 61,3 млрд. долларов вырастет до 965 млрд. долларов. При этом, скорее всего, наибольшую заинтересованность проявят страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одна из причин повышенного спроса организаций на камеры видеонаблюдения и охранные системы — переход к удаленному контролю. Это касается таких объектов: аэропортов, вокзалов, торговых центров, а особенно, логистических центров или центров обработки данных.

По мнению экспертов, заказчикам сейчас принципиально важно иметь удаленный доступ к камерам наблюдения на объектах для контроля безопасности в их отсутствие. Это одна из причин повышенного спроса на IP-камеры и охранные датчики, объединенные в единую систему.

Заказчики не просто хотят отслеживать ситуацию на объекте, им важно контролировать посещаемость, следить за соблюдением социального дистанционирования. Вот почему сейчас особенный интерес проявляют к продуктам для распознавания людей с повышенной температурой тела. Такие приборы нужны для использования на контрольно-пропускных пунктах в зданиях общественного назначения, аэропортах, вокзалах и пр. Важно, чтобы они были оснащены ПО с видеоаналитикой, позволяющей операторам вовремя выявлять опасные инциденты и минимизировать при этом процент ложных сигналов.