Вы здесь

18.11.2019

С наступлением длительных выходных, праздничных каникул, сезонов отпусков многие калининградцы стремятся хотя бы на время покинуть надоевший город, сменить обстановку, чтобы набраться положительных эмоций и восстановить силы. Тем временем преступная часть региона использует время отсутствия горожан для активизации своей деятельности, а именно: хищения имущества из частных домов и квартир.

квартира

Управление внутренних дел Калининградской области настоятельно рекомендует населению региона с полной ответственностью подойти к решению задач, связанных с обеспечением надежной охраны своей частной собственности.

По мнению экспертов, наиболее действенными мерами безопасности, защищающими квартиры калининградцев от неправомерных действий злоумышленников, являются:

  1. Установка современных моделей домофонов на общие подъездные двери.
  2. Обеспечение эффективной защиты от взлома квартирных дверей. Следует позаботиться о наличии как минимум двух замков с механизмами разных типов.
  3. Внутри подъезда освещение должно быть на всех этажах – работая в ночное время, злоумышленники стараются выключить свет и использовать карманные фонарики.
  4. Не забывайте регулярно проводить осмотр входной двери на предмет воровских «проверок» наличия сигнализации и прочих компонентов системы безопасности.
  5. Уезжая на некоторое время, попросите какого-нибудь благонадежного соседа ежедневно забирать почту из вашего ящика.
  6. Обращайте внимание на визиты без конкретной цели странных людей.
  7. Непривычно частые звонки на домашний номер телефона также должны вас насторожить.
  8. Если ваша квартира находится на последнем, первом или втором этаже, обязательно оборудуйте окна решетками.

Безусловно, перечисленные меры – не панацея и далеко не всегда они способны предотвратить совершение кражи. Основное средство защиты любого помещения от несанкционированного взлома и проникновения – установка охранной сигнализации. Только так можно надежно обезопасить свое жилище и предотвратить возникновение множества неприятных ситуаций.

Как правило, злоумышленники начинают готовиться к совершению квартирной кражи заранее. Для начала они используют различные приемы проверки территории «на отсутствие хозяев». Заметить следы этих действий вы можете на своей квартирной двери. Если в ходе очередного осмотра у вас появится хотя бы малейшее подозрение, постарайтесь как можно скорее предпринять эффективные меры для защиты своего имущества.

Какие приемы используют воры для вычисления пустых квартир?

Наибольшее распространение в среде злоумышленников получили следующие признаки:

  1. Переполненный почтовый ящик – четкий сигнал о том, что в квартире некоторое время никто не живет.
  2. Если обнаружите под ковриком у входной двери кусочек печенья, знайте: ваше жилье попало в зону риска.
  3. Рекламные стикеры, наклеенные на дверь – еще один способ проверки жилья.
  4. На поверхность дверной ручки наносится смесь какого-нибудь вязкого средства и пепла. Если в течение нескольких дней она остается грязной, воры рассматривают вашу квартиру в качестве претендента на совершение кражи.

Если вы обнаружили хотя бы один из описанных выше признаков, обязательно расскажите о них соседям по дому и участковому. А жилье без промедления подключите к охранной системе.

Для проникновения внутрь квартиры злоумышленники чаще всего пользуются методом подбора ключей. Причем они довольно редко обращаются к отмычкам – основную часть современных замков можно открыть без особых усилий. Проникновение внутрь жилья через лоджии, балконы, окна – довольно редкое явление. Метод эффективен только для объектов первых и последних этажей, однако в нынешних условиях многие защитили свои оконные проемы решетками.

ключи в замке

Открывающиеся внутрь двери злоумышленники нередко выдавливают или выбивают кувалдой. Также огромной популярностью пользуется способ проникновения в жилье под видом электрика, сантехника, недавно поселившегося этажом выше или ниже соседа.

Насколько высока эффективность квартирных сигнализаций?

На сегодняшний день установка сигнализации и подключение квартиры к централизованной охранной системе является обязательным условием обеспечения для спокойного и безопасного проживания. К сожалению, эти меры продиктованы реалиями, которые характерны для Калининграда и других российских городов. Современные охранные системы надежно защищают от различных неприятностей: взлом квартиры, затопление, внезапное возгорание.

Высокая чувствительность используемого оборудования обеспечивает своевременную реакцию на любые изменения. При выявлении малейшей угрозы происходит активация подключенных каналов, владелец недвижимости также получает соответствующее уведомление.

Распространенные виды квартирных сигнализаций

В нынешних условиях для защиты квартир и домов калининградцев от взломов и ЧС специалисты предпочитают использовать решения двух типов:

  • Компактные автономно работающие охранные системы. При обнаружении подозрительных происшествий сигнализация активирует звуковые и световые оповещатели. В перечень подозрительных действий можно вносить любые признаки, индивидуальные для каждого объекта. Это может быть задымление пространства, открывание входных дверей, повреждение оконной конструкций и т.д.
  • Централизованные охранные системы. Устройство служит для обнаружения и передачи сигналов о любых внештатных ситуациях на единый пульт управления. Диспетчер, зафиксировавший информацию, в зависимости от ситуации принимает решение о дальнейших действиях. Это может быть вызов сотрудников ЧОП, бригады пожарных или передача сигнала в полицию. Подключение квартиры к централизованной охранной системе предполагает ежемесячную абонплату по установленному организацией тарифу.

сигнализация в квартире

В зависимости от исполнения современные охранные системы могут быть проводными и беспроводными. В первом случае потребуется выполнение работ, связанных с прокладкой кабеля. Решения второго типа дороже, но проще в монтаже, удобнее в эксплуатации и обслуживании. Их преимущество заключается еще и в возможности установки в объектах с любой планировкой.

Есть ли статистика по взломам охраняемых квартир?

По официальным данным, из 200 тысяч объектов, находящихся под охраной, несанкционированное проникновение фиксируется только в двух случаях. Более трети злоумышленников отказываются от попыток взлома квартир или домов, на дверях которых имеется сообщение «объект находится под охраной».

Что входит в комплект охранной сигнализации?

Стандартная охранная система, предназначенная для установки в объектах жилого назначения, включает в свой состав следующие модули:

  • Устройства, обеспечивающие подачу электричества. В современных сигнализациях в качестве блоков питания используются сетевые адаптеры, в некоторых случаях в модули могут интегрироваться аккумуляторы. Это актуально для объектов, часто подвергающихся случаям аварийного отключения электроэнергии.
  • Приемно-контрольные приборы. Оборудование предназначено для обработки информации, поступающей от извещателей. Они обеспечивают правильность работы всей системы, позволяют выявить неполадки и произвести необходимые настройки.
  • Датчики-извещатели. Технические приспособления, основной целью которых является мониторинг обстановки на объекте. Зафиксировав признаки нарушений, они направляют сигналы на приемно-контрольный прибор. В современных охранных системах устанавливаются инфракрасные, звуковые, радиоволновые и вибрационные датчики. Помимо этого, они классифицируются по реагированию на различные типы раздражителей (движение, задымление, свет, нарушение целостности твердых поверхностей). Установка и настройка каждого типа извещателя выполняется по-разному.
  • Модули оповещения. При возникновении потенциально опасных условий происходит активация световых и звуковых оповещателей. Эти устройства могут быть узкопрофильными и универсальными. В первом случае оповещение происходит только при изменении какого-либо одного условия, второй способен проводить анализ нескольких признаков одновременно.

Выбор и установка охранной системы производится на основании предварительно составленного проекта с учетом множества характеристик объекта. Помимо этого, принимаются во внимание особенности самого оборудования и имеющихся в здании инженерных коммуникаций. Разумеется, все работы выполняются с четким соблюдением пожеланий клиента.

Принцип работы стандартной охранной сигнализации

Принцип функционирования пультовой охраны жилья выглядит следующим образом:

  • Передача сигнала тревоги. Датчики фиксируют характерное для происшествия изменение условий и передают сформированный сигнал.
  • Сообщение поступает на приемно-контролирующий прибор, который оперативно обрабатывает информацию и отправляет ее на диспетчерский пульт. Данные проводятся по общим и зашифрованным каналам.
  • Специалист принимает сообщение и по своему усмотрению отправляет на объект группу срочного реагирования. Отдельное сообщение отправляется абоненту.
  • Прибывшие к месту происшествия сотрудники спецслужб (полиции ЧОП, пожарная бригада) оперативно осматривают объект. Как правило, время прибытия колеблется в пределах 5-10 минут.
  • Непрерывный контроль осуществляется на всех этапах проведения операции. После устранения проблемы абоненту отправляется соответствующее сообщение.

чоп в квартире

Защита жилья с помощью современных охранных систем – это выгодная инвестиция в покой, безопасность, здоровье и благополучие ваших близких и родных людей.

Где в Калининграде купить надежную сигнализацию?

Приобретать охранные системы следует только в проверенной компании с безупречной репутацией. Достоинств подобного сотрудничества очевидны:

  • Оперативное реагирование и своевременное решение задач любой сложности. Организация, заботящаяся о своей репутации, ответственно выполняет взятые на себя обязательства. Все работы проводятся в соответствии с утвержденным графиком, не допускаются даже незначительные отклонения от сроков.
  • Отсутствие скрытых платежей. Клиент вносит стоимость установленного оборудования по прайсу, с которым был предварительно ознакомлен. Никаких комиссий и дополнительных процентов платить не нужно.
  • Безупречное качество материалов и оборудования – гарантия удобства, эффективности и надежности установленных систем сигнализации.

В каждом конкретном случае стоимость охранной системы рассчитывается индивидуально. Итоговая сумма зависит от множества условий:

  • Функционала установленных модулей;
  • Конструкции датчиков и оповещателей;
  • Пожеланий абонента.

При необходимости, специалисты могут провести модернизацию существующих линий или установить новую систему.