Служба по охране памятников: В Гвардейске местные жители разобрали старинную усадьбу

02.08.2016

Евгений Маслов, занимающий пост руководителя калининградской Службы госохраны памятников и исторически ценных объектов, рассказал журналистам о том, что в поселке Лозовое один из жителей района решил разобрать на кирпичи старинную усадьбу Подоллен.

«Личность правонарушителя уже установлена, дело передано следователям», - обозначил директор Службы.

Представитель охранного предприятия также добавил, что Служба не имеет возможности ежегодно осматривать все объекты культурного наследия. В последний раз осмотр усадьбы Подоллен был произведен два года назад.

«Конечно, усадьба была не в лучшем состоянии, но по крайней мере, она была целой. А весной этого года наш сотрудник обнаружил, что здание почти разобрано. Причем здесь речь идет не об административном нарушении, а об уголовном деле. Со своей стороны мы направили заявление в правоохранительные органы и предоставили пакет необходимых документов», - рассказал Маслов.

Материалы дела отдел Гвардейского отделения МВД передал Следственному комитету, который теперь будет заниматься его дальнейшим рассмотрением. Каких-либо решений по этому поводу пока не было. Также передана местным властям и Росреестру документация, в которой говорится, что данная постройка является объектом исторического наследия.

«Недавно нам удалось обнаружить документы, которые свидетельствуют о наличии у объекта собственного адреса. Как видите, мы не сидим сложа руки. На данный момент БТИ и кадастровая палата безрезультатно занимаются поиском собственника усадьбы. Между тем, по информации, поступившей из неофициальных каналов, владелец все-таки имеется. Но с ним будут разбираться следователи, которым также предстоит определить виновника уничтожения исторического объекта», - добавил директор.

Как объяснил господин Маслов, в случаях отсутствия владельца объекта местные органы самоуправления должны подавать в суд заявление о признании его бесхозяйным.

«Далее «бесхозный» объект переходит в распоряжение муниципальных властей. Сейчас тяжело сказать, кто виновен в преступном бездействии. Наказать мы можем только собственника, но его мы пока установить в официальном порядке не удается», - пояснил Маслов.

Напомним, что прежде сотрудниками региональной прокуратуры сообщалась информация о бездействии Службы госохраны памятников, приведшей к потере «Дома усадебного». Как и сейчас, к ответственному за объект лицу никаких мер тогда предпринято не было.

Также стоит вспомнить об усадьбе Грюнхов, разрушенной в 2013 году. Местные чиновники не стали брать на себя ответственность за это здание, а его собственник сообщил, что приобрел объект для эксплуатации в качестве сарая. Также владелец добавил, что на тот момент усадьба не была включена в списки объектов исторического значения, следовательно, она не являлась объектом культурного наследия.

В феврале этого года Николай Цуканов, занимающий пост губернатора региона, на совещании во время обсуждения вопросов развития регионального туризма поручил ответственным лицам решить проблемы, связанные со старинными усадьбами, которые находятся в различных районах области.

«Каждую усадьбу проверить, внести в каталог, закрепить за ними участки земли, защитить от юридических проволочек, чтобы их можно было сдать в аренду либо продать. Облагородьте их в конце концов! В нашей области много красивых строений, которые нуждаются в срочном ремонте», - потребовал губернатор.

Строительство усадьбы Подоллен датируется 1907 годом. Это двухуровневое здание с подвалом и чердаком. Оно стойко выдержало Великую отечественную войну. В 50-е годы прошлого столетия постройка использовалась в качестве пионерского лагеря. Первые признаки вандализма начали проявляться два года назад. Сейчас на территории усадьбы остались лишь хозпостройки вокруг парка и фундамент ограды.