Вы здесь

21.07.2021

Видеонаблюдение позволяет проконтролировать ситуацию на улицах, в подъездах, тамбурах на лестничной клетке. Ставят камеры и в лифте. Данным способом удается избежать фактов вандализма и порчи имущества, а также нападений преступников.

Варианты видеонаблюдения в лифте

Существует два вида данных систем. Они бывают:

  • проводные;
  • беспроводные.

Проводные системы видеонаблюдения

Данные варианты видеонаблюдения отличаются высокой надежность, простотой и низкой ценой. Изображение будет всегда иметь высокое качество, так как передача сигнала осуществляется без помех, по кабелю. Однако сложность представляет установка элементов системы, проводов. Кабель подвергается высоким нагрузкам из-за периодического сгибания. Также не рекомендуется устанавливать проводной вариант системы в домах высотой более 9 этажей. Видеонаблюдение данного типа является аналоговым, и такая система интегрируется в общедомовую систему безопасности.

Беспроводное видеонаблюдение

В отличие от предыдущего варианта данная система монтируется быстро, однако получаемое изображение выходит на монитор с помехами. Происходит так из-за большого количества помех, возникающих в лифтовой шахте. Данный вариант видеонаблюдение может транслировать происходящее в лифте не только на видеорегистратор, но и пост охраны или консьержа.

Выбор камеры

В данном случае использование обычных камер нежелательно. Для защиты от хулиганов данный элемент должен иметь антивандальную защиту, устойчивость к вибрации, возникающей при движении лифта. Монтаж камеры осуществляется различным способом – открытым и скрытым. Открытый вариант монтажа предполагает размещение камеры под потолком. Чаще всего применяется последний вариант, и он предполагает установку камеры за решетками вентиляции кабины.

Преимущества монтажа видеонаблюдения в лифте

Решение о монтаже в лифте камеры видеонаблюдения принимается после согласования и одобрения всеми жителями подъезда. Преимуществом системы видеонаблюдения в лифте является:

  • безопасность. Благодаря системе видеонаблюдения удается раскрыть большое количество квартирных краж, идентифицировать злоумышленников;
  • уменьшаются случаи порчи лифтового имущества;
  • улучшается культура поведения.

Несомненным плюсом является психологическое воздействие на потенциального преступника. Табличка, которая является обязательной, о ведущейся съемке пугает злоумышленников, и они стараются избегать таких мест, благодаря чему в подъезде становится чище и безопаснее.