Вы здесь

29.06.2021

О проекте по комплексному оснащению всех образовательных учреждений камерами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц сообщило на своем портале ведущее сетевое издание «Ведомости». Современные системы видеонаблюдения позволят контролировать внутренний и внешний поток людей, оперативно выявлять посторонних лиц в помещениях или на территории школьного учреждения. Это значительно повысит уровень безопасности детей.

Вся информация о закупке данных систем размещена на сайте госзакупок. Общая сумма контрактов составляет свыше 2 млрд руб. В число поставляемого оборудования войдут как камеры внутреннего наблюдения, для обзора помещений и коридоров, так и наружного наблюдения, для контроля за внешним периметром.

Данная задумка имеет вполне конкретные очертания и масштабы, и будет претворяться в жизнь в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Итогом первого этапа проекта стали 1608 школ, оборудованных по последнему слову техники. До 2024 года, все российские школы и детские сады будут оснащены современными системами видеонаблюдения.

Поставщиком оборудования стала компания «ЭЛВИС-НеоТек» – ведущий производитель и разработчик систем безопасности с технологией распознавания образов. Представитель компании Евгений Л. пояснил, что для того, чтобы укомплектовать одну школу, необходимо около 20 камер, подключенных к платформе компьютерного зрения «Оруэлл» (Orwell).

Система видеонаблюдения будет сама определять лица в видеопотоке и сверять их с авторизованными посетителями. Таким образом, при появлении незнакомых лиц снаружи или внутри школы, она моментально отреагирует. Кроме того, данное оборудование сможет определять возгорания или задымления в здании, определять оставленные подозрительные предметы или нахождение человека в запретной зоне.

Разработчики уверяют, что при наличии уже установленных ранее камер в здании, их не придется демонтировать, а возможно подключить к новой системе.

Заметим, правительство РФ имеет далеко идущие планы в отношении всех систем видеонаблюдения, функционирующих на территории страны, и планирует объединить их в единую национальную платформу. Для этой цели правительство планирует выделить не менее 250 млрд рублей.

Запуск ГИС предполагает установку в видеокамеры специальных вычислительных модулей с функцией видеоанализа. В результате чего, камеры смогут распознавать различного рода инциденты, в том числе преступления, и отправлять видеопоток в центр обработки информации (ЦОД). Вероятнее всего, аппаратной частью проекта займется «Ростех», а софтверной – «Ростелеком». На сегодняшний день проект находится на начальной стадии разработки.